kak-otlichit-zavodchikov

Как отличить заводчиков от «разводчиков»?

Нелегко об этом писать, но необходимо, потому что наша цель, как заводчиков, в первую очередь — это увеличение количества жизнеспособных, здоровых и отвечающих всем требованиям к породе животных, с мягким характером. Чтобы люди, которые их приобретают, радовались общению с мейн кунами долгие годы, а не страдали от их болезней или какого-то негативного поведения.

Именно поэтому мы изучаем генетику, подбираем пары для вязки, изучаем родословные будущих родителей, просчитываем возможные варианты будущего помёта, советуемся с председателем клуба и коллегами, ездим на выставки, чтобы услышать мнение экспертов мирового уровня и платим за вязку кошки (если её будущий «супруг» из другого питомника) от 15 до 30 тысяч рублей, а бывает, и больше.

Да, племенные котята стоят дорого. Но инвестиции в здоровье родителей и малышей, изучение генетики — ради вашего же спокойствия и уверенности.

котята-мейкун
Наши питомцы (помёт "P") на выставке в КОСКе, январь 2015 г

Заводчики бывают двух видов — с официально зарегистрированным питомником по одной из мировых систем (WCF, TICA, MFA и др.), или без такового. Мы являемся заводчиками, филиалом питомника Твин Пикс WCF, о чём неоднократно подчёркиваем. Возможно, в будущем зарегистрируем свой собственный питомник- время покажет.

Но пока, в такое непростое кризисное время необходимо объединяться. Наши кошки и коты живут у разных хозяев-заводчиков, у кого-то 2-3-4 животных, у кого-то целое куно-стадо )))). 

Мы обсуждаем вязки, ветеринарные вопросы и содержание животных, вместе участвуем в выставках, если у кого-то в данный момент нет котят — отправляем к своим коллегам. И самое главное — что мы уверены друг в друге, можем положиться друг на друга, помочь и поддержать!

Но, как это бывает в любой профессии, есть очень много нечестных людей, которые приобретают кошку-другую ради наживы и обманывают людей, выдавая котят-полукровок, а иногда и обычных дворовых котят за породистых мейн кунов…

 

Как не попасться на их уловки и вычислить «разведенцев»?

1. Продажа котят без документов.
Документы бывают следующие: метрика (выдаётся при актировке котёнка в клубе), родословная и ветеринарный паспорт.
Если нет родословной — это не страшно. Родословная стоит около 1000-1500 рублей, её можно выписать и новым хозяевам самим, в том клубе, где зарегистрирован заводчик. 

Родословная выписывается на основании метрики (котячего паспорта). Наличие метрики означает, что котята осмотрены специалистом, что их родители действительно породистые животные, также имеющие родословные.А в ветпаспорте вы найдёте отметки о проставленных прививках. Любая ветеринарная клиника обязана поставить печать и наклеить наклейку от вакцины в соответствующую графу ветпаспорта!

Если нет ветпаспорта — значит, и прививки не делались. А иммунитет котёнка работает только до 2-х месяцев, пока он питается маминым молочком. Дальше — опасности подстерегают на каждом шагу, а вирусов сейчас развелось огромное количество! Если нет ветпаспорта — значит, не делались никакие прививки, не будьте в иллюзиях, вы приобретаете животное с ослабленным иммунитетом, с которым может случиться всё, что угодно! Фраза «мы сами покупаем вакцину и ставим прививки» — может, конечно, быть и правдой… Но здесь нет никакой гарантии… К тому же, если вы повезёте животное на поезде или в самолёте — его без ветсправки просто не примут.

Настоящий заводчик просто не имеет права так относиться к здоровью своих деток и не будет втюхивать котят без документов: без метрики и без ветпаспорта! 

И ещё 1 важный момент — дабы не приобрести котёнка с поддельной метрикой — обязательно созвонитесь с клубом, который её выписывал, и проверьте всё от и до!

2Продавцы не состоят ни в каком городском или областном клубе. 
А это значит, что разведение осуществляется бесконтрольно, без изучения генетических линий и тщательного подбора родительской пары!

Как узнать — просто спросите, в каком они клубе и как туда позвонить. Стопроцентно — такие люди сразу исчезнут из вашего поля зрения. В идеале можно съездить в клуб вместе с продавцом и котёнком, которого вы хотели бы приобрести 🙂

3. Почему ещё бывает полезно позвонить в клуб и узнать о родителях котят? 

Потому что нередки случаи, когда покупают стерилизованную кошку или кота, дети якобы от них, а на самом деле — от дворовой кошки Люськи. И они обещают, что «кисточки у котят вырастут позже» или «котята сейчас выглядят как обычные, а через год будут весить 10 кг».

Ниже приведены фотографии котиков, которых выдавали за мейнкунов. Иногда случаи бывают гораздо серьёзней, и вы действительно не отличите без специалиста (если вязали с сибиряком или ангорской кошкой).

Фотографии взяты из группы «Мейнкун — самая большая кошка в мире» в Одноклассниках, где мы зарегистрированы как заводчики. Фото высылали люди, купившие «мейнкунов»…

Как отличить мейн куна

1 мысль о “Как отличить заводчиков от «разводчиков»?”

  1. Пингбэк: Сколько стоит котенок мейн кун | Котята мейн кун Екатеринбург

Комментарии закрыты.